Tugas dan Tanggung Jawab :
1. GENERAL
MANAGER :
a. Bertanggung
jawab terhadap operasional
b. Membuat
Perencanaan.
c. Menciptakan
budaya.
d. Menjalin
komunikasi dengan perusahaan lain.
e. Membuat
keputusan.
2. Secretary
:
a. Membuat
agenda kegiatan GM.
b. Menyimpulkan
hasil rapat.
c. Membuat
laporan hasil kegiatan.
3. Assistant
Executive :
a.
Menjalankan
perintah yang di sampaikan oleh General
Manager dan selanjutnya meneruskan kepada Manager.
b. Executive
Assistant Manager,
bertanggungjawab kepada General Manager.
c. Menyampaikan laporan yang dibuat oleh para Manager.
d. Mengambil alih tugas General Manager apabila sewaktu-waktu General Manager
berhalangan.
4. Residence
Manager :
a. Mengepalai
semua manager lini pertama.
b. Mengawasi
dan bertanggung jawab atas seluruh kegiatan manager lini pertama.
c. Menentukan
target yang harus dicapai oleh setiap departemen.
Tugas dan Tanggung jawab Manager
Lini Pertama :
1. Marketing
Director :
a. Membuat
strategi pemasaran dan penjualan.
b. Bertanggung
jawab atas publikasi atau periklanan hotel.
c. Memperkenalkan
hotel dan fasilitasnya sekaligus melakukan kotrak kerjasama kepada calon
pengguna jasa hotel.
d. Memastikan
penjualan kamar memenuhi target.
e. Juga
bertanggungjawab dalam mempertahankan hubungan dengan para pelanggan.
2. Chief
Enginering :
a. Bertanggung
jawab untuk memperbaiki dan menjaga peralatan dan fasilitas hotel.
b. Membuat
laporan mengenai perbaikan atau pembaharuan fasilitas dan peralatan hotel.
3. Human
Resource Departement Director (HRD Director) :
a. Bertanggung
jawab terhadap semua administrasi karyawan.
b. Melakukan
perekrutan karyawan.
c. Membuat
program pengembangan ketrampilan karyawan.
4. Front
Office Manager (FO Manager) :
a. Bertanggung
jawab terhadap semua aktifitas di Front Office.
b. Mengoptimalkan
dan memaksimalkan occupancy rate hotel.
c. Membuat
laporan kamar check in dan check out, dan reservasi.
d. Menjual
kamar, tugas ini antara lain menerima pemesanan kamar, menangani tamu yang
tanpa pemesan kamar, melaksanakan pendaftaran, dan penentuan kamar.
e. Memberikan informasi tentang pelayanan hotel.
f. Mengkoordinir pelayanan tamu, antara lain sebagai
penghubung antara bagian-bagian di hotel menangani berbagai masalah dan keluhan
tamu.
g. Menyusun laporan status kamar dan mengkoordinasikan
penjualan kamar dengan bagian house
keeping.
h. Menyelenggarakan pembayaran tamu.
i.
Menyusun riwayat
kunjungan tamu antara lain melakukan pencatatan data-data individu untuk
kunjungan akan datang, dan menyelenggarakan arsip kartu riwayat kunjungan tamu.
j.
Menangani telephone switch board, telex, dan
telegram.
k. Menangani barang-barang bawaan tamu.
5. Food
and Beverage Manager (F&B Manager) :
a. Bertanggung
jawab atas pengelolaan makanan dan minuman.
b. Membuat
laporan pemakaian bahan baku / F&B cost.
c. Menciptakan
menu baru yang inovative.
6. Accounting
Manager :
a. Bertanggung
jawab atas semua pendataan atau pengadministrasian transaksi dan keuangan.
b. Membuat
laporan transaksi dan keuangan hotel.
c. Mengawasi
dan menjaga semua kegiatan transaksi.
7. Chief
Security :
a. Bertanggung
jawab atas keamanan hotel.
b. Menghalau
gangguan keamana dari dalam atau dari luar hotel.
8. Executive
House Keeping (Executive HK):
a. Bertanggung
jawab atas kebersihan dan kerapihan fasilitas hotel.
b. Membersihkan
dan merapikan kamar yang telah digunakan oleh tamu sesegera mungkin setelah
tamu check-out.
c. Melaporkan
kepada FO apabila kamar telah siap dijual.
Dosen : Sukowi
Dosen : Sukowi
Terima kasih atas sharing-nya, sangat bermanfaat bagi para hotelier atau hospitality interest. Berdasarkan keterangan di atas, akhirnya kami bisa menghadirkan sistem atau software untuk perhotelan di Indonesia yang simple dan user friendly, bisa di-download dengan gratis di website Sistem Software Hotel Indonesia.
BalasHapusSemoga Bermanfaat, salam hotelier ^_^
Trimakasih
BalasHapus